Pas de récolte de houblon au musée...

Dernière mise à jour : 6 déc. 2020

« Pas de récolte de houblon cette année, même si nous avons eu quelques beaux cônes, explique Aline Resch, responsable du musée de la Bière ». Si 2017 avait été une belle saison, le cru 2020 ne restera pas dans les annales. « Sinon, il est séché et utilisé pour mettre dans les bacs de la première salle du musée qui présentent les ingrédients nécessaires à la fabrication de la bière ». Car le houblon est l’un des quatre éléments indispensables à la fabrication de la bière. « Plante grimpante, elle permet une bonne conservation de la boisson et donne ce goût « amer » si caractéristique. D’une hauteur de 6 à 9 mètres de haut, les tiges de houblon grimpent le long soit d’une perche soit d’un fil métallique. Pour le fil métallique, il suffit de le décrocher pour faire chuter la tige ; les cônes de houblon sont cueillis directement sur la plante à terre. Pour la perche, il faut utiliser un arrache perche qui permet de la retirer du sol sans à-coup qui ferait perdre des cônes ». Utilisé comme ingrédient essentiel au brassage aux côtés du malt, de l’eau et de la levure, le houblon existe en de nombreuses variétés. Le jardin rouvrira ses portes au 1er mars 2021.

La houblonnière du musée


La variété de houblon choisie au musée est le strisselspalt, une variété produite en Alsace. Elle fait partie des variétés aromatiques classiques utilisées pour les bières type lagers ou les bières de garde. Ce houblon se démarque par ses arômes floraux, fruités et épicés. La houblonnière du musée contient 27 plants, plantés en 2007. Elle est placée au centre du jardin du musée, construite autour des plantes aromatiques nécessaires à la fabrication de la bière. Le jardin botanique du musée de la Bière, conçu avec toutes les plantes nécessaires à la fabrication de cette boisson, est idéal pour s’instruire, flâner, ou rêvasser… vivement le printemps !

17 novembre 2020 Articles de presse rassemblés et relayés par Patrice LEVANNIER



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