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ABBAYE DU MONT SAINT-BERNARD

ABBAYE DU MONT SAINT-BERNARD : DEUX SIÈCLES D’HISTOIRE ET UNE NOUVELLE BIÈRE TRAPPISTE

PARIS VOX – AUJOURD’HUI, DIVINE BOX VOUS FAIT DÉCOUVRIR L’ABBAYE DU MONT SAINT-BERNARD, SITUÉE EN ANGLETERRE, À 50 KM DE BIRMINGHAM. LES MOINES TRAPPISTES Y VIVENT DEPUIS LA PREMIÈRE MOITIÉ DU XIXE SIÈCLE ET ONT ALTERNÉ DEPUIS ENTRE DÉMÉNAGEMENT, BAISSE DES VOCATIONS ET CRISE FINANCIÈRE. PLUS RÉCEMMENT, UNE BRASSERIE GÉRÉE PAR LES MOINES A VU LE JOUR. ON VOUS EXPLIQUE TOUT ÇA !


Un début serein et prospère

L’abbaye du Mont-Saint-Bernard est fondée en 1835 dans le Leicestershire, en Angleterre. Les premiers moines occupent d’abord un petit chalet de la forêt de Charnwood, surnommé “Tynt Meadow” : on commence tranquillement !

En 1837, ils commencent à travailler la terre autour, avant de fonder leur premier monastère. Quelques années plus tard, les moines reçoivent de la part du comte de Shrewsbury une donation financière suffisamment importante pour construire un monastère permanent. Les moines confient alors la construction de la nouvelle abbaye à un célèbre architecte, Augustus Pugin, qui offre ses services à la congrégation.


En 1846, le monastère compte plus de trente moines, qui aident pour les travaux de construction des nouveaux bâtiments. Deux ans plus tard, le nouveau monastère peut enfin ouvrir, et est même élevé au rang d’abbaye par le pape Pie IX. Un premier abbé est alors nommé à la tête du monastère. Début rapide et efficace !

XXe siècle : bouleversements et nouveautés

Lors de la Première Guerre mondiale, le nombre d’hommes disponibles pour se battre diminue fortement. Le Bureau de la Guerre du Royaume-Uni décide donc en 1917 de revenir sur un arrêté décrétant que les membres de la profession monastique sont exemptés du service militaire.

L’abbaye du Mont-Saint-Bernard est contrainte de laisser partir six moines, ce qui représente une perte considérable pour le monastère, qui ne compte à ce moment-là que vingt moines. Gros coup dur !

Mais la communauté poursuit son petit bout de chemin malgré tout. En 1963, l’abbaye du Mont-Saint-Bernard crée sa propre fondation au Cameroun : le monastère Notre-Dame de Bamenda. Aujourd’hui, il s’agit d’une abbaye indépendante et florissante avec une communauté composée principalement de moines africains.


La bière comme regain économique

Rayonnement monastique ne rime cependant pas toujours avec épanouissement économique… En effet, en 2013, les moines réalisent que leur activité agricole n’est plus vraiment rentable. Ils doivent donc absolument trouver un autre moyen de subsistance.

Les religieux prennent alors la décision audacieuse de miser sur la production de bière. Ils choisissent de lui donner comme appellation le nom du cottage dans lequel ils s’étaient installés initialement : Tynt Meadow ! En 2018, tout prend forme et une brasserie artisanale est créée au sein du monastère. Cette dernière, permettant de sortir 300 000 bouteilles chaque année, est devenue depuis la principale source de revenus de l’abbaye. En grande forme le Mont Saint-Bernard !

Les moines de l’abbaye ont opté pour une bière brune puissante titrant à 7,4% de volume, fidèle à la tradition trappiste et à l’identité anglaise. La bière “Tynt Meadow” possède une robe acajou, coiffée d’une mousse beige ferme et onctueuse. Au nez, on distingue des arômes de fruits confits, de réglisse et de chocolat noir. En bouche, on perçoit davantage des saveurs fruitées, comme celle de la figue, le goût corsé du chocolat et, en plus, un soupçon de poivre. Une bière à ne pas passer à la trappe (vous l’avez ?) !

Production de bière et vie monastique

Au fait, comment les moines articulent-ils leur vie monastique avec la production de bière ? En effet, les vingt-six moines trappistes de l’abbaye du Mont Saint-Bernard suivent la règle de saint Benoît “Ora et labora”, c’est-à-dire “Prie et travaille”, mais ce n’est pas forcément facile d’allier les deux, car la brasserie nécessite de la main d’œuvre !

Un moine brasseur voit sa journée rythmée par la production de bières, les offices et la prière. « Certains prient, bréviaire à la main, dans la salle des machines, les jours de production. Nous devons vivre notre vie monastique et nous ne pouvons pas laisser la brasserie interférer trop » explique frère Joseph, ajoutant que l’abbaye ne produit que le nécessaire pour entretenir l’abbaye et pour reverser des bénéfices à des œuvres caritatives. Côté consommation, la bière est présente sur la table des moines uniquement les jours de fête, soit à Noël et à Pâques. Eh oui, les moines ne se permettent pas d’en boire à volonté ! Et vous devinez aisément pourquoi…

Et du coup, pour goûter cette fameuse bière ?

Si vous voulez goûter la Tynt Meadow, n’hésitez pas à vous rendre sur place directement, vous pourrez y passer quelques jours, papoter avec les moines (et donc améliorer votre anglais !) et repartir avec quelques bouteilles ! Voici l’adresse de l’abbaye : Mount St. Bernard Abbey, Oaks Road, Coalville LE67 5UL, United Kingdom.

Sinon la Tynt Meadow est aussi disponible sur la boutique monastique en ligne de Divine Box !

10 mars 2022, les articles de presse rassemblés et relayés par Patrice LEVANNIER



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