Le Guide Hachette des Bières

Le Guide Hachette des Bières s’adapte à la transformation du secteur

Recentré sur les brasseries françaises, le Guide Hachette des Bières propose un panorama du secteur dans toutes les régions, et propose un panel de 1000 bières.

Nouvelle année, nouveau Guide Hachette des Bières. Paru pour la première fois en 2014 puis réactualisé en 2017 avec une édition augmentée, il étendait son spectre à l’échelle de l’Europe. Recentré, pour 2021 (avec une date désormais mentionné), sur la France, il s’adapte à l’explosion du nombre de brasseries – elles sont plus de 2000 en activité. “La bière est un produit qui nécessite une expertise, de la fabrication à sa dégustation”, rappelle son auteure, Elisabeth Pierre, spécialiste de la bière et formatrice.


“Il n’y a pas de volume de production minimum, les brasseries étant très variables sur ce point”, précise Elisabeth Pierre, mais une attention à présenter des bières que les brasseurs sont sûrs de produire au moins de manière saisonnière. Signe de l’époque, de nombreuses variations de l’India Pale Ale (black IPA, doubles IPA, brut IPA…) émergent. La plupart des brasseries produisent désormais au moins une IPA. Le guide contient par ailleurs un chapitre consacré aux tendances (la canette, les lagers, les brewpubs, les ateliers de brassage, le tourisme brassicole…)

Une période difficile pour les brasseurs

La parution du guide, bouclé à l’automne dernier, intervient dans une période difficile pour la profession. “Un certain nombre de brasseurs sont en mauvaise posture suite à la fermeture des CHR. Jusqu’à 30% de pertes, cela reste supportable. Ils sont plutôt entre 40% et 50% de pertes. Les grosses et moyennes brasseries régionales vivent une situation dramatique. Certaines entreprises ont davantage misé sur les caves. Je n’ai pas l’impression qu’il y ait énormément de reports d’investissements, mais un regard plus attentif à la nécessité de développer d’autres circuits”, observe Elisabeth Pierre.

Elle appelle les restaurateurs à élargir leur gamme, lorsqu’ils pourront rouvrir. “Ceux qui font le choix de proposer de la bière dans le cadre de leurs repas observent nettement une augmentation des ventes”, souligne la spécialiste. qui édite le magazine Bières & Mets depuis fin 2019 après un an sous la houlette d’un éditeur belge. “Le titre concerne tous les gens qui sont curieux de bons produits, épicurieux, sensibles aux producteurs locaux et aux produits qui se marient très bien avec les bières.”


Le Guide Hachette des bières 2021

1000 bières artisanales, 300 brasseries, 150 coups de coeur


Auteur(s):

ÉLISABETH PIERRE

UN PANORAMA COMPLET :

  • Une sélection incontournable de bières artisanales françaises

  • 1 000 bières notées (de 0 à 3 étoiles) et commentées

  • 150 coups de cœur pour les plus remarquables

  • 300 brasseries classées par départements

  • (histoire, méthode brassicole)

  • Des accords bières & mets UN OBSERVATOIRES DES TENDANCES :

  • Les tendances en France en 10 points clés :

  • Le retour des lagers La tendance des boîtes aluminium De nouveaux lieux de consommation Les tendances bières en restauration L’ascension du brassage maison

  • et des ateliers de brassage Le boom du tourisme brassicole

  • Les clés pour comprendre les familles de bières

  • Le monde des bières : culture, histoire, élaboration

  • Les fondamentaux de la dégustation

  • Les conseils pour bien choisir les bières

  • Les lieux d’achat (brasseries, points de vente dédiés) UNE APPROCHE PRATIQUE :

  • Nouveaux concepts Caves-bars-restaurants

  • Les activités de brassage Bière maison Ateliers de brassage

  • Les ressources pour aller plus loin Associations brassicoles Sites Internet Se former

  • Un glossaire et une bibliographie. Date de parution : 28/10/2020 Collection : Guides Hachette Prix : 24,90 € Format : 136 x 213 mm Nombre de pages : 384 EAN : 9782019452704


20 février 2021 l'articles de presse rassemblés et relayés par Patrice LEVANNIER


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